Специальные условия охраны здоровья детей, в том числе питание

26.03.2024

Специальные условия питания

26.03.2024

Детям с ограниченными возможностями здоровья в учреждении организовано полноценное, сбалансированное, качественное питание

При организации питания обучающихся в ОУ основнымипринципамиявляются:

1. Принцип объединения и компановки диет. При формировании комплекса блюд предусматривается их применение одновременно для нескольких диет. Например, в соусах применяется не мука, а крахмал; в котлетах используется не хлеб, а рис.

2. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.

3. Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

4. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник 15%, ужин – 25%.

5. Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.

6. Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.

7. Широкий ассортимент продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, всё, что необходимо для обеспечения полноценного химического состава рациона. Использование специальных продуктов, таких как (для организации диетического питания).

8. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.Хочу такой сайт

9. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В ОУ проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника: дети 3-7 лет - 50 мг витамина С; дети 7-11 лет - 60 мг витамина С.

Организация питьевого режима. Бутилированная вода, поставляемая в ОУ,имеет документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в школьную столовую осуществляются поставщиками, по прямым договорам.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология.Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи и фрукты. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, натуральные соки и витаминизированные продукты. Первое блюдо достойно занимает первое место на обеденном столе. Супы готовятся на мясных, рыбных, овощных отварах. При приготовлении мясных изделий используется мясо отечественных производителей. Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах

Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.

Контрольза организацией питания обучающихся, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется:

- директором школы.

- В учреждении разработана Программа производственного контроля.

- Проверкукачества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, представители родителей. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Школа имеет столовую на 60 посадочных места. Охватат питание составляет 100%


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».